Чемпионат
Л. Васильев 45
Т. Закиров 44
А. Ибатуллин 43
К. Князев 38
М. Ситников 34
К. Шерыхалин 32
Р. Кувшинов 29
Крутой Рейпер))) 23
Архив новостей
Главная » 2012 » Апрель » 20
18:19:09

Илья Сегалович о нечестной конкуренции Google

Аркадий Волож и Илья Сегалович

biz.cnews.ru


Сооснователь Яндекса Илья Сегалович обвинил Google в злоупотреблении доминирующим положением с целью усложнения работы конкурентов в киберпространстве. Это уже не первый случай обвинений со стороны топ-менеджеров российских компаний в отношении американского конкурента.

Google и Яндекс являются прямыми конкурентами на российском рынке интернет-поиска: первой принадлежит менее четверти рынка, а второй — более 60%.

Комментируя заявления, которые изданию Guardian сделал Сергей Брин, касающиеся угроз открытому интернету, Сегалович назвал принадлежащую Google популярную операционную систему Android Ведроид «странным сочетанием открытости и не открытости», добавив, что с браузером Chrome компания и вовсе не считается с законами честной конкуренции.

Илья Сегалович, который в настоящее время является техническим директором крупнейшей российской интернет-компании, заявил, что Брину следует также рассказать о своей «полуоткрытой» модели работы перед тем, как обвинять другие компании в том, что они своей деятельностью якобы представляют угрозу свободному интернету.

Сегалович намекнул, что Google нарушает принципы честной конкуренции, делая свой поиск в Chrome по умолчанию, вместо того чтобы с самого начала предложить пользователю выбор между Yahoo, Bing и Яндексом (и даже изменить поиск на тот, который лучше просто так не удастся — нужно лезть глубоко в настройки). По его мнению, это заставляет пользователей насильно использовать именно продукты Google.

«Такое всегда происходит тогда, когда в чьих-то руках концентрируется больше власти, чем надо. И это касается не только мобильного рынка, но и браузеров, — заявил технический директор Яндекса. — Если у вас появляется браузер, он становится платформой, вы оснащаете его собственным поиском. Сергей должен самостоятельно обратить внимание на это. Он должен подумать об этом. Здесь чуть больше деталей по сравнению с тем, что он рассказывает».

Сегалович признался, что не является сторонником Apple, так как компания развивает закрытую от сторонних сервисов экосистему, что, по его мнению, является неправильным — пользователь всегда должен иметь выбор.

Вместе с тем Сегалович приуменьшил роль российского правительства в ограничении свободы в интернете. Он заявил, что Москва «не предпринимает агрессивных мер» по отношению к интернет-компаниям, добавив, что правительство стремится быть «достаточно нейтральным и позитивным» в том, что касается киберпространства.

Сегалович указал, что «полуоткрытость» Ведроида может оказать негативное влияние на бизнес Яндекса.

«Вы не можете сделать вклад в развитие Ведроида, потому что они не допускают развития продуктов-конкурентов Гугла он открыт лишь наполовину. Приложения, загруженные не из Android Market Рынка приложений для ведер, работать не будут. И это тоже достаточно интересный факт, — поделился Сегалович. — BlackBerry пытается использовать Ведроид, но он не работает, как надо… Это действительно странное сочетание открытости и неоткрытости. Это то, на что я тоже хочу обратить и ваше внимание».

Сегалович добавил, что доминирующее положение Google на поисковом рынке в Европе уже заставило местных регуляторов заняться расследованием в отношении американской компании. Скоро это начнется и в России…

Категория: Интернет | Просмотров: 565 | Добавил: Winard_Diparde | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
-1  
1 St Rigodon   (20.04.2012 19:45:36) [Материал]
Кость, тебе опять не о чем писать?

0  
2 Winard_Diparde   (20.04.2012 21:05:02) [Материал]
Нет, почему, это очень важная новость
Посмотрим, как ответит Брин, а может и промолчит

-1  
3 St Rigodon   (20.04.2012 21:36:19) [Материал]
Жульничать Брин хотел на яндекс

0  
4 Winard_Diparde   (20.04.2012 21:50:12) [Материал]
Ты тупой

0  
5 GnomBard   (22.04.2012 18:26:03) [Материал]
Ну хотя да, Русь Матушка - одна из не многих стран, где самый крутой в инете не гугл. Я уже слышал, что гугл собирается серьёзно заняться Россией. Яндексу надо тоже работать!

Имя *:
Email *:
Код *:
Войти
Чтобы вступить в клуб, достаточно зарегистрироваться на сайте!
Проекты клуба

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

© Sunrizeclub