Чемпионат
Л. Васильев 45
Т. Закиров 44
А. Ибатуллин 43
К. Князев 38
М. Ситников 34
К. Шерыхалин 32
Р. Кувшинов 29
Крутой Рейпер))) 23
Архив новостей
Главная » 2011 » Декабрь » 29
23:35:38

Экологичная энергия

Экологичная энергия

Sunrize.Press

За два последних столетия, когда усиленнымии темпами растет индустрия, заметно ухудшается экологическое состояние Земли. Прежде всего вырубаются леса, дабы осводобить место под дома и заводы или под поля и огороды. А ведь леса — это основной источник кислорода, именно они поглощают углекислый газ, именно они очищают воздух.

Поначалу леса даже вырубались, чтобы обеспечить топливо (древесину) фабрикам. А ведь древесина как минимум на 50% состоит из углерода, который при горении, высвобождаясь, соединяется с кислородом и улетучивается в виде углекислого газа. Потом люди перешли на более эффективный каменный уголь, который еще сильнее загрязнял воздух, а теперь и на нефть.

И несмотря на то, что в составе атмосферы углекислого газа, казалось бы, совсем не много — меньше 1%, превышение этого показателя приведет к так называемому парниковому эффекту — солнечные лучи отражаясь от земной поверхности не будут уходить в космос, но задерживаться в атмосфере. Таким образом потихоньку будет увеличиваться температура воздуха, что скажется на таянии ледников. А раз ледники тают, остается все меньше и меньше питьевой воды, а уровень моря станет повышаться. От высокой температуры изменится климат — он станет более засушливым, джунгли, леса и равнины уступят место пустыням, близко к экватору будет просто невозможно жить, а значит, в буквальном смысле, не всем хватит места.

Получается замкнутая цепочка.

Промышленность — выброс загрязнений в атмосферу — парниковый эффект — повышение среднегодовой температуры — таяние ледников — недостаток питьевой воды — засушение экваториальной зоны — недостаток места для жилья и, главное, для посадки растений и продуктов питания — голод — смерть.

И, увы она замыкается на нашей гибели. Поэтому, если вы не хотите продолжать этот путь, то уже сейчас надо действовать. Сколько раз вы задумывались о своем влиянии на окружающую среду? Только не говорите, что один человек не может повлиять на все общество. Конечно, одному вряд ли получется как-то повлиять на других, но сами-то вы будете так делать, а может быть за вами последуют и другие.

Итак, если вы все еще интересуетесь своим будущем и, в частности, этой статьей, давайте начнем жить экологично прямо сейчас! Но для этого стоит поразмыслить — где наш вклад может быть полезным, а где наши старания будут пустыми.

Лучший вариант — электричество. А точнее его экономия. Спросите, причем тут электричество, ведь это экологически чистый продукт? Но если посмотреть, откуда берется это электричество, тогда мы увидим, чего стоит, хотя бы возможность читать эту статью.

Сейчас, как и век назад, больше других используются тепловые электростанции. Изменился только вид топлива — теперь это уже не древесина или каменный уголь. а нефть. Рассмотрим все варианты.

ТЭС «на дровах». Для получения электричества: вырубаются деревья (только это чего стоит природе!), потом эти деревья сжигаются (одно другого хуже!), а значит выделяются вредоносные углекислый газ и теплота. К счастью, быстро стало понятно, что эффективность данного способа не слишом высокая, и так больше не делают, хотя бы из экономических соображений.

ТЭС на каменном угле. Тут уже сжигаются не дрова, а уголь. По сути, каменный уголь — это дерево, обработанное различными микроорганизмами за несколько миллионов лет. Каменный уголь отличается тем, что долго горит и соответственно выделяет больше энергии. Тем не менее это не позволяет ему создавать меньше выбросов в атмосферу.

Пагубное влияние ТЭС на окружающую среду

ТЭС на нефтепродуктах. Вообще, нефть — это мертвые микроорганизмы, спресованные за 200 миллионов лет, поэтому она хорошо горит, выделяет достаточно количество теплоты и не так сильно загрязняет атмосферу.

Есть, конечно, и экологически чистые виды добычи энергии, такие как солнечные электростанции, атомные электростанции (только при правильном обращении, вспомним Чернобыль или Фукусиму) или же очень интересный вариант — микроволновые электростанции.

Солнечная электростанция. Они могут быть двух вариантов: простые солнечные батареи или же более сложные паровые станции. Рассмотрим второй, более интересный вариант. В этом случае используются не батареи, а зеркала, которые отражают солнечный свет, то есть солнечную энергию в определенную точку башни, где находится вода. Она нагревается, преобразуется в пар, который, поднимаясь по ней, вращает турбину.

Атомная электростанция. Здесь энергия получается за счет расщепления ядра — уран делится нейтронами, и при этому выделяется огромное количество тепла, которое так же, как и в СЭС, идет на нагревание воды, парообразование и вращение турбины.

Микроволновая электростанция или орбитальная солнечная электростанция. До сих пор этот проект еще никем не был доведен до реализации, но он заслуживает внимания. На орбите устанавливаются солнечные батареи, собирающие энергию солнца (а на орбите она гораздо больше на на поверхности Земли). Эта энергия будет преобразована в микроволновые лучи, которые отправляются на землю, и там их принимает множество антенн. Это самый безопастный и эффективный, а, главное, экологичный способ добычи электроэнергии; разве что он самый дорогой…

Микроволновая электростанция или орбитальная солнечная электростанция

Но не будем уходить далеко от темы, вернемся к экономии электриичества. Мы ведь уже знаем, почему надо его экономить? А теперь перейдем к способам экономии энергии.

Вспомните, когда последний раз вы выключали свет, «потому что он горел зря?» Или даже задумывались над этим? Увы, таких людей слишком много. Но ничего страшного — все можно исправить! И вправду, задумайтесь, зачем свет горит, если никому это не надо? Большнство с этим будет согласно.

Но мы стали настолько ленивыми, что очень часто можно услышать в ответ «мне лень выключить». А ты знаешь, сколько за это время отходов выбросится в атмосферу??? Понимаете, мы сами убиваем свое будущее. И никак не хотим это понять.

Вам еще не надоело? Тогда приведем факты и цифры.

Невыключенная лампочка может стоить вам двух килорублей в год, правда, это при условии, что она будет гореть все время. За месяц вы потеряете 150 - 180 рублей, а в день будете тратить на нее до 6 рублей или 25 копеек в час. А теперь посчитайте все ваши лампочки, умножьте это на время, которое они горят и получите свои расходы на электричество. Конечно, они могут показаться не слишком высокими, но не в этом дело.

Люминисцентная лампочка и лампочка накаливания - SunrizeClub

Дело в энергии, которую потребляют эти лампочки. Вы еще не поставили энергосберегающие люминисцентные лампочки вместо обычных ламп накаливания? Их энергопотребление раза в четыре меньше — всего лишь 20 Вт/час. Теперь давайте посчитаем, в день они сожрут 480 Вт, за месяц — 14.4 кВт, а за весь год — 172.8 кВт.

Чтобы ваша лампочка горела один час нужно сжечь 7.2 г древесины, 2.6 г каменного угля или 1.63 г нефти. А можно и 0.6 г водорода! Соответственно в месяц — 216 г, 80 г, 49г или 18 г дров, угля, нефти или водорода. В год — 2592 г, 960 г, 539 г или 216 г дров, угля, нефти или водорода соответственно. И это только для вас. А нас 6 миллиардов. Это 15 552 000 кг древесины, 5 760 000 кг каменного угля, 3 240 000 кг нефти и 1 296 000 кг водорода. А ведь наши запасы ограничены!

Например, запасы каменного угля в мире примерно равны 500 терратонн. А запасы нефти составляют около 400 гигатонн и учитывая, что 2 - 3 мегатонны, как показано в нашем примере, ежегодно тратятся только на освещение и только, а ведь нефть используется, практически, везде, он скоро закончится.

Но это к лучшему, ведь нефть далеко не чистый продукт, а значит, когда она закончится мир станет чище.

Но мы и сейчас можем повлиять на него! Для начала будем экономить электричество, потом можно будет перейти и на воду. И знайте, наше будущее зависит только от нас, и только нам решать каким оно будет!

Наше будущее зависит только от нас!
Категория: Техника | Просмотров: 724 | Добавил: Winard_Diparde | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0  
1 Degner   (30.12.2011 00:02:20) [Материал]
Очень интересно и познавательно!

+1  
2 жЖ   (30.12.2011 02:28:55) [Материал]
А че, это правда, что все так серьезно?

+1  
3 жЖ   (31.12.2011 00:18:29) [Материал]
А что лучше, газовая или электрическая плита?

0  
4 Degner   (31.12.2011 11:47:06) [Материал]
Судя по тому, что здесь написано, я даже и не знаю!

Если газовая плита напрямую сжигает воздух, то электрическая - косвенно, через электростанцию.

Имя *:
Email *:
Код *:
Войти
Чтобы вступить в клуб, достаточно зарегистрироваться на сайте!
Проекты клуба

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

© Sunrizeclub