Чемпионат
Л. Васильев 45
Т. Закиров 44
А. Ибатуллин 43
К. Князев 38
М. Ситников 34
К. Шерыхалин 32
Р. Кувшинов 29
Крутой Рейпер))) 23
Архив новостей
Главная » 2011 » Октябрь » 21
22:43:37

Русские против мирового господства Google


habrahabr.ru


Этому российскому математику было 24 года, когда он впервые увидел персональный компьютер, которых в Советском Союзе была всего лишь дюжина. Это было в 1984 году.

Сегодня, спустя двадцать с небольшим лет, Аркадий Волож является исполнительным директором и одним из основателей ведущего российского интернет поисковика Яндекс, оцениваемого в £2.5 млрд. Часто называемый русским ответом Google, Яндекс был запущен всего восемь лет назад, но уже сейчас его посещает около 8 млн. человек ежедневно. Ещё больше впечатляет то, что Яндексу и Воложу приписывают попирание Google, препятствующее его глобальному господству.

Россия входит в число всего четырех стран, где позиции американского поисковика значительно хуже, чем у местных игроков, вместе с Китаем, где правительство контролирует интернет, Южной Кореей и Чешской Республикой. «Погуглить» может быть основным способом поиска в мировом интернете, но в России Яндексу принадлежит 65% доля рынка в сравнении с 20% у Google.

Google не может позволить себе безболезненно игнорировать это. Благодаря процветанию своей экономики и росту среднего класса ожидается, что Россия станет крупнейшим европейским интернет рынком, достигнув 60 млн пользователей к 2013 году.

Тринадцать лет назад, когда российский интернет только зарождался, объем трафика был столь мал, что уместился бы на обычной флешке. Сегодня же, для сравнения, интернетом пользуются 33 млн. россиян — столько же, сколько британцев, и даже больше, чем французов.

Взрывной рост Яндекса закономерен. В двухтысячном, когда компания оценивалась в £7 млн., ее годовая выручка была £200 000. В 2010 она достигла £30 млн.

Этой весной Яндекс вышел на биржу Nasdaq. Группа западных инвестиционных фондов, вложившая в 2000 году около £2.5 млн, рассчитывает продать акции на £700 млн.

«Это очень захватывающее время», — говорит Волож, готовящийся вместе с 1200 сотрудниками переехать с совершенно новый офис в центре Москвы. «У России есть потенциал стать крупнейшим интернет-рынком в Европе. Это огромный рынок с фантастическими темпам роста. С каждым днем все больше и больше людей в России открывают для себя возможности интернета.»

«У нас более совершенная технология и лучше понимание рынка. Я серьезно отношусь к конкурентам и каждый день изучаю последние данные, чтобы понять ситуацию, и я думаю, мы по-прежнему впереди всех. То, что было достаточно в других странах, недостаточно для России.»

«В течение двух лет с открытия офиса Google мы не потеряли ни одного специалиста из-за перехода к конкурентам, потому что Яндекс — это одна из лучших компаний для работы в России.

Проникновение широкополосной передачи данных в России сейчас составляет 10%, по прогнозам, оно утроится за три года. Google, пытающийся ответить ударом на удар, купил Begun (компанию, занимающуюся контекстной рекламой) за £70 млн.

Yandex — второй в мире неанглоязычный поисковик после китайского Baidu, намерен открыть офис в Кремниевой долине, который возглавит бывший вице-президент Yahoo. Это предприятие в Нью-Йорке обещает быть пока крупнейшим у российских технологических компаний.

Волож, которому сейчас 44 года, защитил диплом по специальности прикладная математика. Он работал в государственном НИИ, когда в 1987 году правительством были легализованы так называемые кооперативы (мелкие частные предприятия). И хотя казалось, что ему уготована карьера типичного советского служащего, молодой математик неожиданно получил указание окунуться в бизнес.

«Как это ни парадоксально, но свой первый опыт в бизнесе я получил благодаря коммунистической партии», — рассказывает Волож. «Когда был принят закон о кооперативах, директор нашего института подошел к нам и сказал: „Ребята, вы — математики, вам и бизнесом заниматься!“ Мы стали поставлять компьютеры и меня назначили техническим директором. Мне только стукнуло 24. Зарплату нам платили оборудованием, и я за год заработал два компьютера, что составляло огромную по тем временам сумму — мне хватило, чтобы купить мое первое жилье, двухкомнатную квартиру в Москве.»

К 1990-му году Волож уже был одним из основателей компании, ставшей крупнейшим поставщиком компьютерных технологий в России. И хотя большинство сотрудников видело будущее компании в торговле «железом», Волож твердо верил в талант и знания русских специалистов. С группой из пяти программистов, сгрудившихся в тесной квартирке, он разработал систему по поиску патентной информации.

Эксперимент привел к созданию Яндекса (сокращение от yet another indexer), поискового движка, нацеленного на улучшение поиска русскоязычных материалов, что представляет собой трудную задачу из-за сложной грамматики.

Изначальный скептицизм вскоре привел к головокружительному успеху. Через два года после запуска Яндекс превзошел Рамблер, самую популярную на тот момент российскую систему поиска, и годом позднее стал безубыточным. Он организовал свою собственную бесплатную сеть wi-fi с точками доступа по всей России задолго до того, как Google вступил в эту игру в Америке и, удаляясь от того, чтобы быть просто поисковой машиной, обогатился серией дополнительных сервисов.

«Наш почтовый сервис», — рассказывает Волож, «защищен уникальной антиспам технологией, созданной нашими собственными разработчиками; есть свой собственный поиск по блогам, разработанная нами система электронных платежей, социальная сеть для бизнесменов, а также система мониторинга дорожного движения, работающая в реальном времени», сервис, который Волож с гордостью продемонстрировал на своем мобильном телефоне.

«Наша технология лучше подходит для русского рынка», — говорит он. «У нас работают блестящие математики и программисты. У нас высокий профессиональный уровень в области анализа больших объемов данных и мы разработали мощную технологию, которая является передовой в России. Мы постоянно создаем новые программные продукты чтобы оставаться на высоте.»

Стиль управления в Яндексе так же не характерен для России — 120 ключевых сотрудников впервые в стране получили опционы на акции компании. Сотрудники разгуливают по офису в футболках, сами организуют свой график работы, едят в бесплатном буфете и прямо на работе могут играть в бильярд и настольный теннис.

В стране, где богатые люди привыкли афишировать свое материальное состояние, жить в шикарных особняках, путешествовать на личных самолетах и ходить в обществе телохранителей, Волож, человек, который по прогнозам аналитиков скоро станет долларовым миллиардером, — необычный магнат. У него нет ни яхты, ни самолета, он водит Вольво и настаивает на том, что деньги никак не изменили его жизнь.

Еще более примечательно для России, где бизнес и политика часто связаны и где связи могут быть важнее новых разработок, Волож не пытается заводить друзей в высших эшелонах власти.

Следует заметить что Яндекс оценивается в £2,5 млрд. и сейчас является одним из самых известных брендов России.

Интерес к компании растет. Алишер Усманов, «металлургический» миллиардер, совладелец футбольного клуба «Arsenal», сейчас активно инвестирует в рунет. Недавно было объявлено, что он планирует купить четверть компании Яндекс. На данный момент, Волож не собирается совершать никаких сделок.

«Я очень горжусь тем фактом что мы смогли создать что-то столь успешное буквально из ничего, помимо громкого брэнда, это является хорошим сигналом для всей России, что у нас здесь есть по-настоящему талантливые люди», — говорит он.

«Люди за границей не понимают, что сейчас в России происходит много положительных событий. Яндекс одно из них. Это лучшая в стране IT-компания. В будущем нас ждет — еще больший рост, в России и зарубежом. Есть огромные возможности для нас в странах ближнего и дальнего зарубежья.»

Категория: SunrizeClub | Просмотров: 502 | Добавил: Winard_Diparde | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
+1  
1 DJF   (22.10.2011 00:13:29) [Материал]
да ну все равно гугл лучше

-2  
2 Зверич   (22.10.2011 22:59:52) [Материал]
а я вообще рамблером пользуюсь и ниче! cool

0  
3 Winard_Diparde   (23.10.2011 00:36:14) [Материал]
Рамблер тож фигня как и гугл.
Будем надеяться, что тенденция будет продолжаться и премущество компании Google спадет на нет)

ильнур я не тебе

+1  
4 курица   (24.10.2011 10:23:32) [Материал]
Да пошли вы со своим гуглом!!!
У него почти ничего нет - один поиск, почта и карты, и то все отстойное

0  
5 Winard_Diparde   (25.10.2011 00:55:52) [Материал]
вот именно)

+1  
6 GnomBard   (28.10.2011 21:02:47) [Материал]
ну не скажи.
я конечно патриот, но яндекс всё-же явно уступает Google.
1) Карты. В Гугл(лень переводить на английский) они очень свежие, и есть возможность просмотреть улицы и дома в 3D. А на яндекс картах нет даже пристроя к школе!!!
2) Поиск. Пусть яндекс и заточен под российские "особенности" языка, но всё-же ищет гугл намнооооого больше, чем яндекс.
3) Почта. Честно скажу - я ничерта низнаю про почту гугла и яндекса (хотя и имею ящики в обоих)

0  
7 Winard_Diparde   (28.10.2011 22:51:11) [Материал]
Да мне пофиг уступает оно или нет, американцы козлы и я гуглом не пользуюсь.
1.На карты мне пофиг, я незнаю что там у гугла и знать не хочу.
2.Ну конечно в гугле будет больше вариантов, когда он по пять ссылок на один сайт дает!
3.Гугл следит за своими пользователями и за тобой тоже.

0  
8 Дмитрий   (29.02.2012 00:09:23) [Материал]
Winard_Diparde,
красава!
Поддерживаю отечественного производителя!

Имя *:
Email *:
Код *:
Войти
Чтобы вступить в клуб, достаточно зарегистрироваться на сайте!
Проекты клуба

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

© Sunrizeclub