Чемпионат
Л. Васильев 45
Т. Закиров 44
А. Ибатуллин 43
К. Князев 38
М. Ситников 34
К. Шерыхалин 32
Р. Кувшинов 29
Крутой Рейпер))) 23
Архив новостей
Главная » 2012 » Март » 27
23:46:28

Впечатления от нового iPad

Хабрахабр


Чего говорить — все видели, что компания Apple представила мировой общественности 7-ого марта, все понимают, что чуда под катом ждать не стоит =) Тем не менее, хочу поделиться впечатлениями от новинки, которой довелось попользоваться некоторое время.

Писать полноценный обзор про третий айпэд не вижу никакого смысла — в нем практически всё то же самое, что и во втором. Поэтому если очень уж хочется почитать про сам планшет, то отмотайте на год назад. Но если “практически все то же самое”, то неужели нас в очередной раз приняли за дураков и продают то же, что и раньше? Давайте посмотрим.

Ожидания интернет-фантазёров и предположения диванных аналитиков не подтвердились — в новинке нет ни трехмерного экрана, ни встроенного проектора, ни чего-то еще подобного; кнопку Home и ту оставили! Более того: прежними остались многие характеристики, основные же изменения можно пересчитать по пальцам одной руки — улучшили экран, камеру и беспроводные соединения.

Коробка новинки ничем не отличается от коробки с планшетом предыдущего поколения — никаких визуальных отличий нет (имейте это ввиду, если будете грабить корованы магазин Apple — коробки очень легко перепутать).

Некоторая неоднозначность есть и с названием устройством — “iPad HD”, “the new iPad”… вряд ли эти два синонима приживуться в народе — скорее всего новинку будут называть именно как iPad 3.

Если iPhone 4S от iPhone 4 визуально можно отличить по расположению разделителей «бамперных» антенн, то новый планшет от «старого» не отличается вообще — даже надписи те же.

Единственное, что поменялось, это вес и толщина устройства: новинка стала почти на 60 грамм (+8%) тяжелее и на 0.8мм толще своего предшественника. Но это, опять же, не самые очевидные отличия — их заметит далеко не каждый владелец второго айпэда.

В остальном — всё тот же монолитный корпус без каких-либо претензий к качеству исполнения, прохладный металл задней стороны и маркий дисплей с лицевой. Но это и хорошо — совместимыми остались все те аксессуары, которые когда-либо были созданы, а это вагон и маленькая тележка.

Экран

А вот на этом, пожалуй, начинается самое интересное =) Ну или приятное.



image

Диагональ устройства осталась прежней: ни много, ни мало — неровные 9.7 дюймов. Но существенно возросло количество пикселей, из которых состоит этот экран — если раньше это было 786.432 точек (разрешение 1024х768), то сейчас их количество выросло до 3.145.728! Разрешение на неизменной диагонали составило 2048х1536 — это, черт возьми, выше чем во многих даже самых дорогих HD-телевизорах! Если поделить количество пикселей на размеры матрицы, то окажется, что на каждый милиметр приходится более 10 пикселей — попробуйте себе это представить, глядя на “обычный пиксель” монитора или коммуникатора. Скриншоты в статье уменьшены в несколько раз — в исходном размере они просто не влезли бы на среднестатистический монитор.

Что же всё это дало на деле? А на деле имеем крайне чёткое изображение без каких-либо намёков на пиксели. Самый наглядный пример — кусок карты, который на втором айпэде выглядит как уменьшенная для статьи картинка (с размытой трудночитаемой кашей в подписях), в то время как на новинке будет читаемый и чёткий текст как на кликабельном исходнике:

Любой элемент: текст на экране, иконки в статусной строке, значки приложений — нигде из этих элементов вы не увидите пикселизацию.











Даже если сделать скриншот экрана и максимально приблизить его, изображение останется довольно чётким:

Залогинившись со своим AppleID, планшет предложил несколько обновлений — почти все они говорили о том, что игры или приложения стали поддерживать новый Retina-дисплей.

Я согласен, что довольно глупо выкладывать деньги за новый планшет ради «одного только экрана», но ведь экран — это именно то, что вы будете видеть все 100% времени взаимодействия с устройством. Глаза очень обрадуются такому подарку — невольно это изменение сразу же бросаются в глаза, экран просто изумителен! Яркость же осталась на прежнем уровне, равно как и цветопередача (моё субъективное мнение).

Камера

Фронтальная камера по-прежнему “хромает” — даже при хорошем освещении у неё всегда присутствуют шумы и прочие результаты искусственной обработки изображения. Но надо понимать, что она вовсе не для создания фотографий (разрешение всего 640х480), а для видеозвонков во всяких там фейстаймах и скайпах. И вот для этой задачи камеры какраз-таки хватает — в этом плане изображение стало более светлым, чем раньше.

У задней камеры (теперь это 5-мегапиксельная iSight) остался всё такой же большой и быстрый “видоискатель” :), но количество шумов заметно сократилось. Зато появилась более реалистичная цветопередача, распознавание лиц (до 10 штук в кадре — пока не очень понятно, зачем эта функция, но зуб даю, что не просто так). Отдельным пунктом понравилось то минимальное расстояние фокусировки, с которого теперь умеет фотографировать планшет — фокус наводится на объекты с расстояния порядка 5 сантиметров! До макросъемки, конечно, еще далеко, но вот сфотографировать лист лекций (не на весу, а опирая на пальцы) будет намного проще. Каждая фотография имеет разрешение 2592х1936 и занимает в среднем 1.5-2 Мб.

Камера научилась делать видеозаписи в формате FullHD (1920x1080) — качество записи опять же проигрывает отдельным устройствам и сам процесс съемки будет не так удобен, но сама функция как таковая явно не лишняя… а дальше как в анекдоте про коровью лепёшку, которая не пригодилась.

Работа

Если к первой версии iOS для iPad было немало вопросов и претензий, то к настоящему моменту (iOS 5.1) всё довольно здорово вылизано — устройство работает как часы. Если же говорить о производительности, то её с головой хватает для всех существующих игр и приложений — будь то тяжеловесный Infinity Blade 2 или же новые трёхмерные карты в Яндекс.Навигаторе.



Быстродействие достигнуто благодаря новому Apple A5X — двухъядерному процессору (с тактовой частотой в ~1ГГц) с четырёхъядерным графическим процессором. Какого-либо существенного перегрева во время работы (даже ресурсоёмких игр) я не заметил — всё в рамках приличия.

Увеличился вдвое и объем оперативной памяти — стал 1Гб в отличие от 512Мб, установленных в iPad 2. При этом время автономной работы вроде как оставили на прежнем уровне — около 10 часов, хотя в полной мере я не успел это проверить :)

Ни малейших притормаживаний, никаких нареканий к работе в целом — докапываться можно разве что к недостаткам конкретно каждого из приложений. Нет никаких проблем и в том случае, если запустить несколько десятков программ и оставить их “висеть в памяти”… В общем, всё хорошо — абсолютно никаких замечаний.

LTE

Обе версии обновленного планшета получили Bluetooth версии 4.0 и поддержку протоколов 802.11a/b/g/n. Ни с тем, ни с другим проблем не было.

Что же касается LTE, то по понятным причинам пока мне нечего тут сказать — остаётся надеяться, что компания Yota не будет отказываться от платежеспособной аудитории и в том или ином виде подстроится после запуска своей LTE-сети (в Москве это событие намечено на 15 апреля).

Заключение

Какие же впечатления оставил новый iPad? В целом — исключительно хорошие. Но, к сожалению, он не вызывал столько эмоций, сколько в своё время сумел вызвать первый — сейчас iPad воспринимается уже как что-то должное и привычное, как будто он был всегда. Революции не произошло, но ее, собственно, никто и не обещал — это просто мы тут все такие избалованные сидим и ждем. Третий iPad — всего лишь добротное продолжение того, что уже было, к чему многие так привыкли… просто улучшили (ощутимо — лишь экран) то, с чем приходится часто сталкиваться при работе и не более того. Обновляться со второй модели на третью особого смысла нет… с другой стороны, свой новый монитор (взамен старому) вы тоже покупали только лишь ради нового экрана ;)

Но есть и еще кое-что приятное, а именно — снижение цен на весь модельный ряд предыдущего поколения. Если вы со скептицизмом отнеслись к выходу первого айпэда, так и не созрели на второй, то сейчас-то уж точно пришло время отбросить все сомнения и разбить копилку — цена стала настолько доступной, что рискует понравиться даже заядлым противникам, “не желающим платить за бренд”. Правда, даже после снижения цен осуществлять покупку лучше в магазинах за границей России — разницы с нашей ценой вполне хватит на пару аксессуаров и джентельменский набор софта.

Категория: Техника | Просмотров: 420 | Добавил: Winard_Diparde | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Войти
Чтобы вступить в клуб, достаточно зарегистрироваться на сайте!
Проекты клуба

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

© Sunrizeclub