Народ » Космос » Звезды

Солнечная активность и ее влияние на человека



Как солнечная активность и ее влияние на здоровье человека ухудшает зрение? Солнечные лучи в некоторых случаях, несомненно, полезны для глаз. При сниженном уровне зрения (амблиопии) с древних времен доктора рекомендовали смотреть на восход солнца, когда оно в тумане. Капельки влаги отсекают синий спектр, вредный для сетчатки, а красный спектр солнечных лучей, попадая на участок глаза, активизирует кровообращение и улучшает способность видеть.




Главная опасность для глаз при повышенной активности солнца — аллергический конъюнктивит. Есть ряд химических и гомеопатических медикаментов, которые уменьшают его проявления, но лучший метод — бабушкин: заварить 1 ч. л. череды половиной стакана воды, кипятить в течение 15 минут. Когда остынет, верхнюю часть жидкости собрать пипеткой и закапывать глаза дважды в день, а для профилактики пить по полстакана отвара утром и вечером до еды в течение двух недель. И, конечно же, нельзя пренебрегать солнцезащитными очками. Когда солнце в зените, человек обязан ходить в них. Нет очков — в жаркую погоду обзаведитесь шляпой или блейзером. Их поля или козырек отсекают ультрафиолет.

Как правильно подобрать солнцезащитные очки?

Оптимальный вариант — выбрать их в оптике с помощью офтальмолога. У детей и подростков нужно обязательно измерять расстояние между зрачками, потому что если стекла очков будут расположены дальше или ближе от зрительной оси, может сформироваться косоглазие. Известные европейские бренды четко определяют расстояние между зрачками для мужчины (64-66 мм) и женщины (60-62 мм). Такая неодинаковость параметров продиктована антропометрическими данными европейцев — у японцев совершенно другие размеры. Но если нет времени на тщательный подбор этого защитного средства, временно используйте любые очки — даже дешевые модели отсекают от роговицы вредный ультрафиолет.

Что касается оттенка стекол. Ни в коем случае для защиты от солнца не используйте синий спектр, он очень токсичен для сетчатки, к тому же может повышать внутриглазное давление. Может возникнуть вопрос: где же логика, ведь высоко в горах спортсмены используют очки именно с вредным синим оттенком. На самом деле этот цвет дает стеклам антибликовое покрытие, а сам материал содержит полноценный полезный для глаз спектр: все оттенки коричневого, бежевого. Пациентам с глаукомой офтальмологи рекомендуют зеленый колер, он менее токсичен и оптимален для нормализации давления, что подтверждено многими научными работами. Стеклянным очкам предпочтите пластик — он более безопасен и экологичен. Зеркальный-незеркальный аксессуар — не имеет значения. Если будете подбирать его для жарких стран с ярким солнцем или планируете отдыхать высоко в горах, где лежит снег, спрашивайте в оптике очки с наивысшей степенью затемнения стекол — до 70%. В наших широтах достаточно 50% затемнения, поскольку во всех регионах Европы при любой погоде солнце сменяется тенью.

Как не испортить зрение, наблюдая за солнечным затмением?

С момента последнего затмения в Украине было зарегистрировано восемь случаев ожогов сетчатки глаза. Немногие знают: достаточно всего 6 секунд посмотреть на солнце в зените, чтобы появился ожог сетчатки. Это очень опасно: зрение со 100% снижается до уровня 15-20%, причем восстановлению не подлежит, лучи выпекают все 10 слоев сетчатки. Рекомендую смотреть на солнце во время затмения через сварочное стекло или обычный CD-диск, это защитит глаза. Если у вас нет солнцезащитных очков, и вы оказались на улице во время затмения, не поднимайте взгляда вверх, просто смотрите на горизонт. Благодаря фотохимическим процессам в сетчатке за 35-40 минут выработается нужное количество темного пигмента, защищающего глаз от ожога.

Верно ли, что ультрафиолет активизирует развитие злокачественных опухолей? Почему? Когда не было жалюзей, на западные и южные окна вешали простыни, спасаясь от немыслимой жары. За лето они превращались в труху. Это самый яркий пример агрессии ультрафиолетового излучения. Кожа — та же ткань. Пренебрежительное отношение к ней как к органу защиты приводит к развитию злокачественных опухолей (меланома, рак). Особенно рискуют светлокожие люди, отдельной строкой следует оговориться о пациентах с диагнозом «витилиго». Виновато в первом случае малое количество, а во втором — отсутствие пигмента в коже, который не дает проникнуть в ее слои ультрафиолету. У людей с болезнью витилиго солнечный ожог возникает моментально. Солнечное облучение — одно из главных причин перерождения клеток кожи. С точки зрения современной науки происходит это следующим образом. Кванты — микрочастицы солнечной энергии — бомбардируют материю (а кожа — это клеточная материя), разрушая ее и вызывая мутации, меняя хромосомную схему клеток. Если доза облучения не очень велика, то клетки могут самовосстановиться. Но однажды этого не происходит, и трагические последствия нашей беспечности даже спустя годы становятся необратимыми.

Какие проявления аллергии может спровоцировать солнце?

Солнечная крапивница (фотодерматит, фитофотодерматит) — самые распространенные аллергические кожные реакции при длительном контакте с солнечным светом. Протест кожи на солнечную (ультрафиолетовую) атаку усугубляется приемом некоторых медикаментов (противозачаточных, сахароснижающих, мочегонных препаратов, антибиотиков тетрациклиновой группы). Второй провокатор аллергии — парфюмерия. За счет воздействия эфирных масел на кожу образуется так называемый дерматит Берлока (темное пигментное пятно на облученных участках тела). Если часто бываете на жаре, вследствие сбоя в работе иммунной системы может возникнуть обострение герпетической инфекции (теперь вы уязвимы для вирусов).

У человека два центральных органа иммунной системы: костный мозг и вилочковая железа. После 40 лет активность последней снижается и, согласно логике, должен сформироваться иммунодефицит. Но этого не происходит, потому что в организме есть определенное количество так называемых клеток Лангерганса, которые берут на себя регуляцию защитной функции организма. Но поскольку они находятся близко к поверхности кожи, при неправильном режиме загара быстро разрушаются. Снижается активность клеточного звена — и человек становится беззащитен перед вирусными инфекциями. Простой пример: вы загорели — и через какое-то время приезжаете с моря с насморком. Поэтому мы, медики, рекомендуем находиться на солнце до 9:00 и после 16:00 — в это время в составе солнечных лучей присутствует спектр длинноволнового излучения, повышающего активность иммунных клеток. Чем солнце выше над горизонтом, тем сильнее спектр другого — коротковолнового излучения, которое гасит их активность.

Могут ли быть опасными для организма солнцезащитные кремы?

Парадокс, но при неправильном использовании это самые сильные фотосенсибилизаторы (вещества, способные усиливать действие света). По своей текстуре фотозащитные кремы — поглощающие. Как только проходит период их действия (2-3 часа), под воздействием солнечных лучей высвобождаются свободные радикалы, которые повреждают кожу, и средство защиты начинает действовать против нас. Поэтому крем нужно наносить на тело с интервалом, указанным на упаковке, затем смыть его и обработать кожу снова. Оптимальный вариант для пляжа — пудра. Считается, что она на 100% рассеивает солнечный свет и этим защищает кожу.

Как адаптировать организм к климату другой страны?

Рекомендую такой рецепт: 10-15 капель настойки родиолы розовой или элеутерококка пить в течение двух недель 2 раза в день, утром и днем, за 15 минут до еды. Прекратить прием нужно за 5-6 дней до поездки и спустя такой же срок по приезду домой продолжить прием настойки — снова в течение 2 недель. Желательно первые 10 дней на курорте пропить препараты с пищеварительными ферментами — «Фестал», «Мезим-форте». Так вы поможете пищеварительной системе справиться с другим режимом питания. Самая большая перестройка организма при другом климате и режиме идет в первые 3-4 дня. Детям (3-5 лет) и старикам категорически нельзя летать в другую страну на короткий срок — это колоссальный стресс для их организма. Чтобы получить от отдыха пользу, желательно потратить на него 21-24 дня — за это время иммунная система успевает перестроиться. Главный адаптогенный орган — гипофиз — адаптируется к другому режиму ровно три недели.

Может ли давать сбой эндокринная система при солнечной активности и ее влиянии на здоровье человека? Реакция здоровой эндокринной системы на смену температур проявляется физиологическим изменением уровня гормонов. То есть, если вы здоровы и нет наследственных заболеваний щитовидной железы, надпочечников и паращитовидных желез, то солнце оказывает только позитивное действие: витаминообразующее (увеличение синтеза витамина D), бактерицидное. Кроме того, солнечные лучи стимулируют продукцию эндорфинов (гормонов счастья). Естественно, речь идет о безопасном, дозированном пребывании на солнце: в этом случае его лучи не достигают ткани щитовидной железы. Если бы солнце вредило здоровой щитовидной железе, то эндокринологи обязательно заметили бы разницу между количеством больных в странах с разным климатом — Скандинавии и Австралии.

А вот людям, которые входят в группу риска (например, заболевание щитовидной железы есть у близких родственников), и кто страдает различными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников, следует быть осторожными — течение этих заболеваний на жаре ухудшается. Причина — не яркость солнечного света, а воздействие высоких температур: организм в избытке вырабатывает свободные радикалы, снижается иммунитет, и, как следствие, ухудшается состояние эндокринной системы. Накапливающееся при перегревании избыточное тепло ведет к нарушению всех обменных процессов организма, в частности водно-солевого и белкового обмена. Организм теряет воду, соли, наступает денатурация белка (потеря его естественных свойств). В итоге — сгущение крови, затрудняется ее продвижение по сосудам. Нарастают явления аутоинтоксикации (самоотравления) и гипоксии (кислородного голодания организма).

Наиболее чувствительна к перегреванию нервная система — появляются симптомы, указывающие на ее поражение: в тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность, нарушается работа надпочечников.

Чтобы не перегружать эндокринную систему (и организм в целом), нужно помнить и о «святой троице», которая с жарой несовместима: алкоголь, никотин и кофеин. Они усиливают кровообращение, активизируют выработку адаптивных гормонов адреналина, норадреналина, повышающих давление, обладают сосудосуживающим эффектом, провоцируют потерю влаги, сгущение крови. Если уж совсем не терпится выпить бокальчик вина или чашечку кофе, ни в коем случае не делайте этого на жаре под прямыми солнечными лучами.

Как реагирует на солнечную активность сердечно-сосудистая система?

Для человека, страдающего сердечнососудистыми заболеваниями, перегреваться особенно опасно, поскольку тут же появляется спутница жары — тахикардия (учащение сердечного ритма), что крайне нежелательно, поскольку нашему моторчику для работы в таких условиях требуется намного больше кислорода, чем обычно. А при ишемической болезни пораженные атеросклерозом коронарные артерии не в состоянии обеспечить сердечную мышцу достаточным притоком крови, и это может даже спровоцировать приступ стенокардии.

Необходимо помнить также о группе серьезных заболеваний, поражающих сердце, которые дебютируют и активизируются на солнце. Это заболевания соединительной ткани (например, системная красная волчанка, дерматомиозит), которые могут сопровождаться миокардитом — воспалением сердечной мышцы. Пациентам с сердечной недостаточностью крайне опасен перегрев, поскольку они не могут обеспечить себе достаточный питьевой режим (как здоровые люди), ведь в лечение входит ограничение жидкости и иногда диуретики (мочегонные средства). При их употреблении нежелательно излишнее «наводнение» организма. Те же рекомендации касаются и гипертоников.

Но вот в чем парадокс: при повышенной температуре окружающей среды человек обязан увеличить объем употребляемой жидкости, чтобы избежать опасного для жизни обезвоживания (еще более опасного для сердечников). Кстати, при обезвоживании увеличивается вязкость крови и повышается риск образования тромбов, что может закончиться трагично. Так что подобные стрессы совсем не нужны для кардиологических пациентов, и если уж им довелось оказаться на море, то от солнышка и жары нужно прятаться, а к воде выходить утром и вечером. Пациентам с любыми сердечнососудистыми заболеваниями — обязательно избегать перегрева, переохлаждения и пребывания под прямыми солнечными лучами.

Правда ли, что под воздействием солнца возрастает риск развития гинекологических заболеваний, в частности фибромиомы матки? То, что женщинам с фибромиомой на солнце находиться совсем нельзя, — преувеличение. В часы, рекомендованные для загара, вреда для организма не будет. Больший риск возникает при недостатке солнечного света. Это влечет сбои циркадных ритмов, нарушение выработки адаптивного гормона мелатонина, характерное для женщин с разладами режима сна и бодрствования, работающих, например, в ночные смены. Огромное количество исследований подтверждает значительно большую частоту нарушений менструального цикла у таких пациенток по сравнению с теми, кто работает в обычном режиме.

Как влияет солнечная активность на организм беременных?

Хотелось бы обратить внимание на факты, о которых редко говорят и пишут. Ряд исследований фиксирует увеличение количества хромосомных патологий у беременных и их еще не родившихся малышей в периоды повышенной или пониженной солнечной активности. Ученые заметили: если зачатию предшествует месяц повышенной солнечной активности, у плодов наблюдается повышенное количество случаев хромосомных аномалий, чаще рождаются дети с пороками нервной системы. А в периоды пониженной солнечной активности у многих новорожденных наблюдаются патологии костной системы. Поэтому всем будущим мамам рекомендую соблюдать режим пребывания на солнце.


Источник: http://www.allwomens.ru/6681-solnechnaya-aktivnost-i-ee-vliyanie-na-zdorove-cheloveka.html
Категория: Звезды | Автор: Константин Шерыхалин
Просмотров: 3598 | Теги: человек, солнце, здоровье человека, влияние солноца на человека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

© Sunrizeclub